什麼是物料架?

物料架通常是物流中心,或者有儲存貨品需求時,可以選擇的設備。

 

輕中型物料架/貨架

輕型物料架結構簡單、堅固,組裝便利。採可調式格板設計,可上下調整儲存空間的高度。適用於檔案文件、書籍、藥品等重量輕及體積小的物品儲存的貨架。

 

中重型物料鋼架/貨架

中重型料架比中量型料架有更大的載重能力及加長的儲存空間設計。可上下調整儲存空間的高度,適用於紙箱、零件盒、半成品等物品儲存的貨架。

 

重量型物料架/貨架

重量型料架為倉庫最普遍的一種儲存貨架,有良好的存取率,但需配合棧板和堆高機使用。適用於工廠的倉庫、物流管理的出租業。

 

積層式(重量型)物料架/貨架

以中重型及重量型料架為基礎,作夾層式設計往高度爭取空間概念,將空間作立體化、密集化的最大儲位規劃,增加積層架的使用面積。

 

駛/直入式料架

直入/駛入式料架適合少樣多量的物料儲存,通道兼做儲存空間可提高空間利用率,先進後出,後進先出。若設計為雙走道,也可先進先出。用於原料倉庫或轉運倉庫。

 

後推式物料架

後推式擷取了駛入式與滾輪式料架兩者之優點,利用滑盤及軌道由前方將棧板貨物置於台車上,藉著堆高機的推力推入向後移動。後儲存之貨品會將原先貨品推到後方。當前方棧板取走時,台車會自動滑向前方入口。一般規劃 2~4 個的棧板深,最多可達 5 個棧板儲位深。

 

懸臂式物料架

懸臂式料架適用於管材、圓鋼、板材等長形物料儲存的貨架。空間使用效率低,儲存量小。存取物料通常需要搭配搬運設備或天車較為方便及省力。

分類: 物料架相關,標籤: , 。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *